ПРАКТИКА “ЗАБОТА О ВНУТРЕННЕМ РЕБЕНКЕ”

Практика "Забота о внутреннем ребенке"

В эзотерике внутренним ребенком называют бессознательную часть личности. Она хранит детские воспоминания, в том числе тревоги, страх и боль. Если человек не преодолеет эти травмы, они будут постоянно мучить его в похожих ситуациях во взрослой жизни. 

Чтобы исцелить внутреннего ребенка, проявите к себе любовь и сочувствие.  В этом вам поможет медитация. Чтобы выполнить это упражнение правильно, представьте себя ребенком.

Как внутренний ребенок отражает ваши отношения с родителями

От любви родителей зависит, насколько счастливой и гармоничной личностью вырастет ребенок. Если в детстве они были к нему черствы или даже жестоки, его взрослая жизнь будет полна комплексов, обид и страхов. Он будет болезненно реагировать на те действия и эмоции, за которые его ругали или которые ему запрещали в детстве. 

Вы не можете изменить прошлое. А обвинять родителей в том, что нам выпало недостаточно любви, поддержки и заботы, бессмысленно. Но вам под силу помочь самим себе. Дайте своему внутреннему ребенку то, что он не получил в детстве.

Что такое медитация

В переводе с латинского медитация означает «размышление». Это духовная практика, которая позволяет найти гармонию с внутренним миром. Она включает дыхательные упражнения и концентрацию внимания, которые помогают расслабиться. 

Чтобы медитировать, не нужно погружаться в индуизм и буддизм. Задолго до того, как медитация стала частью индийской йоги, она упоминалась в античности и других культурах. Вы можете освоить ее самостоятельно, если будете регулярно упражняться.

Как исцелить внутреннего ребенка медитацией

Примите удобную позу, расслабьтесь и сделайте 2–3 глубоких вдохов и выдохов.

Представьте, что идете по длинному коридору, впереди которого свет. По вашу правую сторону расположены двери с табличками. На одной из них вы видите число, которое соответствует вашему возрасту. Вы проходите дальше, и числа начинают убывать: 25 … 21 … 18 … 16 … 12 и т. д.

Остановитесь у двери с табличкой 5 и войдите в нее. Внимательно осмотрите комнату: мебель, стены, пол. Откройте окно: посмотрите на вид, вдохните запах улицы, прислушайтесь к звукам.

Закройте окно и обернитесь. Вы увидите перед собой ребенка — это вы.

Возьмите малыша на руки и обнимите его. Скажите ему, что любите его. Попросите прощения за то, что ограничивали его в действиях, мыслях, фантазиях, играх. За то, что закрыли его одного надолго в этой комнате. За то, что не всегда слышали и чувствовали его. Попросите прощения за то, что не всегда помнили про него. 

Скажите ребенку, что вам нравится, как он играет и как себя ведет, даже если он что-то делает не так.

«Я тебя очень люблю. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Со всеми ошибками, страхами, неумением, неуверенностью и робостью. Я принимаю тебя с твоей стеснительностью. Я забираю назад желание переделать тебя. Я забираю назад свои разочарование, недовольство, страхи и упрямство».

Почувствуйте внутри себя свет. Он разгорается в вас и передается малышу. Скажите внутреннему ребенку все, что вы хотели сказать. Спросите его, что может сделать его счастливым, так, чтобы он был любимым и уверенным в себе. Послушайте его ответ.

Попрощайтесь с ребенком. Напоследок повторите, что любите его, прощаете и принимаете таким, как он есть.

Выйдите из комнаты, не спешите. Возвращайтесь назад по темному коридору. Числа на дверных табличках идут по возрастанию: 7 … 9 … 12 …18 … Продолжайте путь, пока не дойдете до таблички с вашим возрастом.

Медитация, как любое упражнение, требует регулярных повторений. Только тогда вы добьетесь видимого результата. Начинайте с небольших тренировок по 5–10 минут. Со временем у вас получится отогнать посторонние мысли и сосредоточиться на главном.