Инструкция к МАК “Если Я…”

Метафорические карты  “Если Я…” – уникальный инструмент саморазвития и самопознания. Текстовые послания и рисунки каждый интерпретирует по-своему, что позволяет найти собственное значение и применить его в своей жизни. 

Назначение колоды – показать как выборы влияют на жизнь, мотивировать осознанно относиться к своим действиям, решениям и поступкам. Любой выбор имеет последствия и важно понимать готовы ли мириться с этими последствиями еще до того, как примите решение.

Послания экологичны, разработаны коучем. Помогают понять эмоции, чувства, переживания. Обращают внимание на то, что в данный момент важно. Фокусируют мысли и действия в нужном направлении. Мотивируют к достижению целей. Полезны в работе со стрессом, тревогой и депрессией.

Метафорические карты “Если Я…” могут быть использованы в индивидуальной работе над собой, в личных и групповых встречах с клиентами, терапевтических и коуч-сессиях. Подходят для мужчин и женщин.

Техника «Если… то…»:

  1. Выбирайте карту каждый день или по внутреннему отклику. Хорошо, если это происходит по утрам перед началом дня. Вы можете просто перемешать карты и выбрать одну из них наугад.
  2. Интерпретируйте выбранную карту. Тут нет четких правил – карты предназначены для того, чтобы помочь задуматься о том, какие выборы вы делаете и как они влияют на вашу жизнь. Обратите внимание на текстовое послание, цвета, образы, символы и содержание карты. Может возникнуть ситуация, что отклик от рисунка будет отличаться от текста. Это нормально, так как все мы индивидуальны. Используйте ту информацию, которая больше откликается.
  3. Реализуйте в жизни полученные осознания: запишите, позвоните, запланируйте, сделайте и т.д. Не оставляйте действие «на потом». Ключ к достижению успеха в любом деле заключается в активных действиях. Думайте, делайте, снова думайте и делайте, делайте, делайте!

 

Техника «Ответ на вопрос»:

  1. Задайте вопрос: определите вопрос, на который вы хотите получить ответ или принять решение. Сформулируйте его ясно и конкретно. Например, «Что мне поможет достичь цели», «Как мне поступить в этой ситуации?».
  2. Выберите карту: тщательно перемешайте карты. Случайным образом вытащите одну из них.
  3. Рассмотрите карту и подумайте, как она относится к запросу. Не обязательно использовать текстовое описание карты. В некоторых случаях достаточно только изображения на карте.
  4. Сделайте вывод: с помощью карт и ассоциаций, которые они вызывают, найдите ответ на свой вопрос. Можно использовать несколько карт, чтобы составить целостное представление о вопросе.
  5. Примените вывод: используйте найденный ответ для принятия решения или рассмотрения ситуации с новой стороны.

Важно понимать, что метафорические карты не дают точного и однозначного ответа, а скорее помогают расширить и переосмыслить подход к проблеме, что может привести к более осознанному решению.

 

Техника «Чего я не замечаю»:

  1. Выберите карты. Выберите наугад несколько карт из колоды произвольным образом. В открытую или закрытую.
  2. Проанализируйте карты. Внимательно рассмотрите каждую карту. Отследите свои ассоциации и впечатления от карты.
  3. Определите ассоциации. Определите, что означает каждая карта для вас, что волнует вас при взгляде на нее. Что интересного и важного вы заметили на карте?
  4. Задайте каждой карте открытые вопросы: например, “Почему эта карта привлекает мое внимание?”, “Что я вижу на картинке, что отражает мое состояние?” и т.д.
  5. Обобщите результаты. Что вы узнали о себе благодаря использованию карт.
  6. Поделитесь своими мыслями с близкими людьми. Определите какие действия вы предпримите после получения этой информации и действуйте.

 

Ссылка на инструкцию для QR кода:  https://ezo-terium.ru/instrukcija-k-mak-esli-to/