КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ МАК-КАРТЫ. СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Метафорические карты – инструмент самопознания, личного и профессионального. Помогают найти ответы на вопросы, развивают интуицию и расширяют видение жизни.

Использование метафорических карт – это процесс, который требует терпения, открытости и готовности к новому опыту. Благодаря им мы можем открыть новые грани сознания, понять себя лучше и принимать осознанные решения.

КАК РАБОТАЮТ МАК? ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕГДА ПРО ВАС?

МАК карта как пустой холст – принимает на себя отпечатки наших мыслей, чувств и опыта. Глядя на нее, каждый увидит что-то уникальное. Наш разум и душа настраиваются на карту и начинают разгадывать ее символы и значения. Как в зеркале, видим отражение себя – наши мечты, страхи, надежды и цели.

Проективный метод — один из методов исследования личности.

МАК работают по проективной методике, в которой объекты реального мира подсознание наделяет эмоциями, мыслями, событиями, выражая через них информацию, которая доступна человеку для восприятия и понимания. В процессе работы с картами человек может проецировать свои внутренние состояния и переживания на изображения и символы на картах.

Советы, которые помогут глубже понимать и использовать метафорические карты:

  1. Доверие

Доверьтесь своим эмоциям и ощущениям во время работы с картами, озвучивайте все что видите и чувствуете вслух.

  1. Наблюдение

Рассматривайте карту, обращайте внимание на детали, цвета, формы и ассоциации, которые она вызывает у вас.

  1. Ассоциации

Работа с метафорическими картами основана на интуиции. Проговаривайте все ассоциации, которые у вас вызывает тот или иной образ.

  1. Связь с вашей ситуацией в жизни

После того как проанализировали карту, подумайте, какие идеи и мысли она вызывает. Про что она для вас? Связана эта ситуация или эмоции с вашей жизнью? Как?

СПОСОБЫ РАБОТЫ С МАК

Существую два способа работы с МАК-картами: в отрытую и в закрытую. Для новичков рекомендуется начинать с закрытой формы, чтобы не перегружать голову ассоциациями.

Открытая форма

Просматриваете всю колоду и выбираете карты, которые привлекли внимание.

Такой способ позволяет проводить более осознанную и целенаправленную работу. Ваше подсознание подскажет какие карты стоит отложить для дальнейшей работы.

Закрытая форма

Карты перевернуты «рубашкой» вниз – выбираете случайно, наугад.

Отдаетесь на волю случая. Любая МАК карта – уже про вас. Подсознание найдет способы как через нее дать ответы на запрос. Не бойтесь вытащить «не ту карту». Форма в закрытую – самая интересная и увлекательная, которая дает максимум инсайтов.

Работа с метафорическими картами эффективный способ понять свой внутренний мир, независимо от того, какая форма работы больше нравится. Попробовать стоит оба варианта.

СОВЕТЫ НОВИЧКУ. КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ МАК-КАРТЫ

  1. Начните описывать карту вслух

 

Начните вслух описывать то, что видите на карте. Каждый объект, цвет, линия или форма несут в себе глубокие значения и ассоциации. В процессе «погружения» в карту отслеживайте свои эмоции, реакции в теле.

Появляются знакомые образы, которые связаны с ситуациями в жизни. Изображение дерева может символизировать стабильность и рост, а птица – свободу и стремление к легкости. Погружаясь в анализ, понимаешь какие объекты что значат в жизни и какие аспекты личности они отражают.

  1. Начните задавать вопросы карте

 

Можно использовать вопросы, указанные в инструкции, либо воспользуйтесь этим перечнем:

  • Видите ли вы себя на этой картинке? Или вы сторонний наблюдатель?
  • Как карта описывает вашу текущую ситуацию?
  • Что вы чувствуете, глядя на карту? Какие мысли, эмоции возникают?
  • Как ваше тело откликается на эту карту?
  • Что на карте привлекает ваше внимание? Почему?
  • Что на карте не нравится? Почему?
  • Как себя чувствует тот или иной персонаж на карте? Что он хочет сделать?
  • Что мог бы рассказать, посоветовать персонаж?
  • Как дальше будут развиваться события на картинке?
  • Чего не хватает на этой картинке?
  • Что ускользнуло от внимания, когда смотрели на картинку в первый раз? Посмотрите внимательно еще раз.
  • Что эта карта говорит о вас? О вашей ситуации?
  • Какие выводы вы можете для себя сделать?
  • Что вам нужно позволить себе сделать?
  • Как действие на карте помогут вам в других делах?
  • Что вы можете сделать, чего не могут другие?
  • Что вы можете сделать уже сейчас вместо того, чтобы ждать этого от других?
  • Что мешает вам получить то, чего вы хотите?
  • Что в вас препятствует достижению желаемого?
  • Действительно ли вам нужно то, чего вы ждете?
  • Что вы можете сделать, чтобы сократить ожидание?
  • Что поможет вам отвлечься от ожидания и легче его переносить?
  • Чего вы хотите на самом деле?
  • Что является вашей истинной мотивацией?
  • Какое ваше желание или потребность нужно удовлетворить в первую очередь, чтобы это дало вам силы и энергию реализовать все остальное?

В процессе ответов на вопросы у вас появится понимание, о чем эта карта для вас.

На карте вы можете быть:

Персонажем

Объектом, предметом или даже цветом

Наблюдателем (находиться вне карты и наблюдать за происходящим)

Рассмотрим каждый из вариантов:

  1. Вы почувствовали себя персонажем на карте.

Приведем пример: Девушка хотела понять, что мешает ей развиваться и идти вперед, что не дает прийти к успеху в ее делах. После сеанса с колодой «Путь к успеху», и не без слез, она получила много инсайтов. Как описала наша клиентка одну из карт в колоде «Путь к успеху» …

Девушка крепко обнимает парня, сзади нее горит яркий свет, лучи солнца, а на его красную футболку сзади падает темный свет, возможно сзади него темнота. Красный цвет футболки как будто символизирует «стоп, хватит». Цвет ее кофты – желтый, похоже на «Приготовься идти» как в аналогии со светофором.

Она обнимает парня, а на её лице я печаль, будто она чувствует, что обнимает его в последний раз. Она должна отпустить его, но боится и не хочет, но точно знает, что должна его отпустить, ведь у него за спиной тьма, у неё же горит яркий свет и ей надо туда.

Она непременно попадет в лучшее будущее, и все начнет получаться, как только отпустит его. И на картинке запечатлена вот эта последняя секунда печали перед ее светлым будущим! Это ее рассвет.

Бывает, что клиент не ассоциирует себя с персонажем, тогда нужно рассматривать картинку дальше более детально. Задавайте вопросы: что это за ситуация? что значит каждый предмет? как ты относишься к каждому предмету? где ты на этой карте?

  1. Вы почувствовали себя неодушевленным предметом.

Такое тоже может быть и это нормально. Возможно, клиент увидит себя в каком-то неодушевленном предмете. Такое тоже может быть и это нормально.

Ответим на вопросы по этой карте. Но каждый увидит свое, ниже мы приведем пример нашей клиентки, как она ответила на вопросы и что увидела?!

Вопросы:

Есть ли вы на этой карте?

Где на карте вы?

Есть вы или вы наблюдатель?

С кем или чем вы себя ассоциируете?

Можете ли вы себя ассоциировать с этим человеком или с бабочкой?

Стоите ли вы за дверью или там, где не видно рисунка карты?

 

Когда вы определитесь, рассмотрите каждую деталь карты.

Например:

Что значит для вас этот камень?

Что за деньги под камнем? Чьи они?

Зачем он пытается их достать? Почему они разного цвета?

Почему бабочка сидит сверху камня? Помогает ли она поднять камень или мешает?

Что чувствует человек, который поднимает камень? Зачем он его поднимает?

Достанет ли он деньги? Что он будет с ними делать?

Почему он не берет деньги, которые в уголке в ведре?

Что находится за этой дверью? Почему замок заперт изнутри? И т.д.

Список вопросов может быть бесконечным, все зависит от вашей фантазии и от того, насколько много деталей вы разглядите. Вопросы может вызвать каждая, и в конце концов вы почувствуете себя где-то на картинке или вне ее, ведь вы так же можете оказаться и просто наблюдателем.

Что рассказала нам про эту карту наша клиентка:

Я представляю, что это большой дом, в котором есть холодный тёмный каменный подвал, в нём большая деревянная дверь с щелью, через которую проливается свет в комнату. комната закрыта изнутри на замок. Посередине комнаты лежит тяжелый большой камень, под которым лежат разноцветные деньги: зеленые крупным номиналом, красные мелким.

Парень пытается отодвинуть камень и забрать деньги, но вес камня и небольшая помеха в виде маленькой бабочки не дают ему это сделать. Комната заперта изнутри, потому что она принадлежит этому камню и этим деньгам под ним. А парень откуда-то влез и хочет их украсть у камня.

Тут клиентка поняла, что КАМЕНЬ это она! И начала говорить уже иначе.

Я (камень) живу в своем подвале, я сама закрылась ото всех изнутри, чтобы никто не забрал все мои деньги. На случай проникновения оставила небольшое ведро с маленькой суммой денег, чтоб их забрали, а мои не трогали. Но этому человеку не нужны они, ему нужна моя крупная сумма. Бабочка прилетела сквозь прохудившуюся дверь, через щель, чтоб мне помочь остаться на деньгах. Несмотря на свой ничтожный вес, ей удается мешать ему поднять меня.

  1. Вы почувствовали себя наблюдатель.

Бывает, что, глядя на карту, вы видите эту картину со стороны, то есть вы – наблюдатель.

Как клиент описал нам эту карту из колоды «Путь к успеху».

Я оказался в лесу и наблюдаю такую картину – передо мной на зеленой полянке из земли пробивается маленький росток. Вокруг него стоят огромные деревья с толстыми стволами. Я понимаю, что деревьям много лет, так как на поверхности виднеются их корни.

Сзади них густой и темный лес, света почти не видно. Они окружили этот росток, как будто защищая его той темноты, которая скрывается за ними. Ведь чтобы продолжать расти – ростку нужно тянуться вверх к солнечному свету. Картина меня не пугает, наоборот дает надежду, что среди темноты всегда есть луч света, который указывает путь.

Не бойтесь пробовать что-то новое, анализировать свои скрытые ресурсы.

Мак дают понять:

  • – что мешает
  • – что поможет
  • – как дойти до цели
  • – как наладить отношения
  • – на что обратить внимание
  • – и другие

Исследуйте себя с помощью МАК — это принесет много полезного и ценного для личностного роста и развития. Через анализ образов и символов, которые появляются в процессе работы с картами, человек лучше понимает свои внутренние мотивы, желания и страхи. Эта практика расширяет сознание и дает новое видение.

Опубликовано 27.05.2024
Обновлено 27.05.2024
Категория: Блог